Архарис, ты прав, я задумываюсь о Radeon Sapphire X1650 Pro 512Mb DDR2. Оперативки я могу поставить 2Гб, но опасаюсь, что край видеокарты помешает установить одну планку памяти. Процессор у меня Целерон 2,4 ГГц.
Точно название материнки Asus не помню, ей 4 года, хотя конденсаторы еще не вздулись но там AGP 4x только.
Блок питания Delta 450W купил ради этого случая. Опасаюсь не этого. Для этой видеокарты требуется доппитание, поскольку AGP-разьем не может давать требуемой мощности. Но все равно ведь часть мощности пойдет через материнскую плату.
[Добавлено 16.09.2008 08:42:54]:
Еще про блок птания можно спросить? Он у меня, судя по биосу выдает напряжения 1.53, 3.29, 5.05, 11.77 под обычной нагрузкой, хотя кроме DVD есть еще CD. Когда нажимаю кнопку выдвижения лотка CD то напряжение поднимается немного выше 11.77 до 11.82 Это в пределах нормы?
На старом безымянном блоке питания 300W было 1.53, 3.23, 4.97, 11.64 вольт соотвтственно.
Wise Dragon, так выбора то особого нет. В провинциальном городе в магазине AGP карту в наше время раз в несколько месяцев обнаружить можно.
Архарис, блок питания это дело серьезное. Если что то вместе с ним еще немало чего погореть может. Вот и перестраховываюсь. В случае чего на неопределенные месяцы без компа остаться можно вообще.
А древниц Целерон 2.4 ГГц будет очень сильно тормозить 1650про? (Извини за занудство, если что) В принципе могу разогнать до 2.8 , если правильно охлаждение организовать.
Может быть мой вопрос покажется странным, даже глупым. :)
Допустим, что на мат плате встроенная видеокарта. Если установить нормальную видеокарту, то что происходит со встроенной? Она продолжает пользоваться оперативкой?
Есть ли возможность программно отключать мощную видеокарту, чтобы временно, переходить обратно на встроенную. (например когда нет необходимости играть и достаточно работать только с текстами). ну например ради экономии и уменьшения нагревания внутренностей компьютера?
Таурон писал(а): Она продолжает пользоваться оперативкой?
Нет. По логике вещей, при занятом AGP-слоте внутренняя видюха блокируется, и даже не питается, не то что памятью пользоватся. Остается открытым вопрос о возможности использования одновременно двух видеокарт, но мне такие решения неизвестны - обычно либо, либо.
Таурон писал(а): Есть ли возможность программно отключать мощную видеокарту, чтобы временно, переходить обратно на встроенную
Скорее всего - нет.
Экономия "нагрева внутренностей" в данном случае это экономия на спичках. Пару лишних градусов ты выиграешь, но вообще выключение и включение подобных устройств чревато. Вспомни: при включении девайс нагревается (расширяется) а при выключении - остывает (сжимается). Помнишь, что пороисходит с проволокой, если ее долго сгибать-разгибать? ;)
Разумеется, исход конкретного девайса в руках Господа Бога и производителей, но в целом тенденция правильная: один раз включил, и пущай работает.
Таурон писал(а): А древниц Целерон 2.4 ГГц будет очень сильно тормозить 1650про? (Извини за занудство, если что) В принципе могу разогнать до 2.8 , если правильно охлаждение организовать.
Зависит от игры, чем игра навороченней, тем больше будет разница; разогнать селерон не помешает.
Таурон писал(а): Допустим, что на мат плате встроенная видеокарта. Если установить нормальную видеокарту, то что происходит со встроенной? Она продолжает пользоваться оперативкой?
Когда ты вставляешь нормальную видеокарту, встроенную следует в биосе отключить, иначе они потом поцапаются.
Таурон писал(а): Есть ли возможность программно отключать мощную видеокарту, чтобы временно, переходить обратно на встроенную
В некоторых ноутбуках на Centrino 2 платформе такая опция есть;
На десктопе программно такую задачу решить нельзя, тут надо шоб само железо такой трюк поддерживало. Так что пока невозможно.
Once I rose above the noise and confusion Just to get a glimpse beyond this illusion I was soaring ever higher, but I flew too high
Aaz писал: Экономия "нагрева внутренностей" в данном случае это экономия на спичках.
Пару лишних градусов ты выиграешь, но вообще выключение и включение подобных устройств чревато. Вспомни: при включении девайс нагревается (расширяется) а при выключении - остывает (сжимается). Помнишь, что пороисходит с проволокой, если ее долго сгибать-разгибать?
Логично обоснованно, но исходя из практических наблюдений неверно.
В современных Видеокартах и так уже встроенны 2 режима: 2Д и 3Д. Они нагреваются и остывают без негативных последствий. Подумай кстати ещё и о тех, кто компрессорное охлаждение использует или жидким азотом балуется.
Смысл разделения на 2Д и 3Д заключается в первую очередь не в предотвращении нагрева, а в экономии электроэнергии.
Полное выключение видеокарты и переход на онбоард при ненадобности находится для десктопа пока в стадии разработки.
Aaz писал: ... есть внешняя видеокарта????
Какая внешняя? Монтевина поддерживает 2 видеокарты, одна в чипсете сидит, другая нормальная. Обе внутри естественно.
Once I rose above the noise and confusion Just to get a glimpse beyond this illusion I was soaring ever higher, but I flew too high
Архарис писал: Смысл разделения на 2Д и 3Д заключается в первую очередь не в предотвращении нагрева, а в экономии электроэнергии
Это понятно :) Но тут, как всегда, идет грань, каждый для себя выбирает ту сторону, где лучше. Кому-то важно именно потребление энергии (и это для ноутбуков действительно важно), а кому-то - длительность работы в целом.
Хотя, ничего серьезного я привести не могу. Знаю только одно, что частое включение-выключение техники может привести к уменьшению срока службы, по сравнению с непрерывной работой. Но - "может", а дальше от конкретной реализации зависит.
Архарис писал: Обе внутри естественно.
А... зачем? Зачем вообще нужна вторая на ноутбуке?
Зачем?
Если ты текст пишешь или в инете сидишь, работает слабая видеокарта а сильная включается только когда например в игру хочется поиграть.
Так ты убиваешь двух зайцев одним выстрелом. Экономичность и мощность в одном флаконе.
Это решение более эффективно чем одна мощная видеокарта с переключением 2Д/3Д режимов.
Ноут тогда дольше работает на одном заряде, т.к. любая полноценная видеокарта жрёт в 2Д режиме намного больше чем интегрированный в чипсет интел X4500.
Once I rose above the noise and confusion Just to get a glimpse beyond this illusion I was soaring ever higher, but I flew too high
Подскажите как подключится в ноутбуке через мобильный телефон Интернет оператор МТС, искал в инете но чето там все заумно хотелось бы алгоритмик... а то подружка клянчит, а я в этом совсем ничего не понимаю...
Никакое порево я не прятал на диске так, как прячу серии My Little Pony... (С) b.o.
Господа линуксоводы, может кто подскажет, как в линухе настроить АДСЛ инет? (Впрочем я и простой дайлаповский то же не могу настроить :( ). Намылился я перейти на линух, а тут облом :(
Предвижу кучу вопросов, далее доп. инфа:
Модем внешний, с компом общается через сетевуху, IP адреса и DNS'ы как под окнами так и под линухом прописываю вручную, далее под виндой создается подключение через минипорт WAN (PPPoE), с забиванием имени пользователя и пароля, запуская которое получаю доступ в инет, под линухом вбил логин и пасс а нета нет :(
Линух Мадрива х.з. какой версии, куплен недавно.
На местном отделении связи, отвечающем за подключение юзверей к инету меня внимательно выслушали и задали один вопрос: "А че такое линукс???" :(
Если учесть, что я предприниматель, занимаюсь ремонтом компов населению, и моя реклама звучит "Решение любых проблем с компьютером" то тут ты не угадал :)
Гораздо проще научится работать с виндоусом без проблемм и ошибок
Lord Lev писал: Господа линуксоводы, может кто подскажет, как в линухе настроить АДСЛ инет?
Господи! Святой Видикон Катодский, покровитель программистов, админов и юзверей, вразуми бедного (на голову) фуря и вложи ему (в нужное место) мысль правую и беспощадную: "Линукс не для меня!"
И вообще - зачам тебе линукс? Если ты думаешь что-то ДЕЛАТЬ - брось каку! Если ты думаешь именно изучить линукс - тогда оно для тебя. А для реальной работы лучше винда... Под ней можно работать, а не геморроем заниматься.
Дремлющий, я знаю чем можно заниматься под линухом, а чем под виндой. Я свой комп использую исключительно для теста различного железа и вылазок в инет, все это под музыкальное сопровождение. Думаю со всем этим линукс справится.
WolfRamm писал: Гораздо проще научится работать с виндоусом без проблемм и ошибок, чем изучить философию линукса.
Да ну, правда что ли? А что за философия линукса? Я думал, это просто ядро.
Lord Lev, а ты не пробовал вбивать в гугль "ADSL Mandriva PPPoE" или что-то наподобие?
Вот я какой-то линк нашел:
www.opennet.ru/base/modem/pppoe_adsl.txt.html Правда там USB-модем, поэтому шаги по установке драйверов пропускаем и вместо tap0 используем eth0 (или что там у тебя? Посмотри вывод ifconfig).
А вообще, в мандриве есть какой-то графический мастер соединения, и там вроде был ADSL (центр управления Mandriva Linux -- где-то в нем) и еще, мб можно модем так настроить, что никакой настройки в мандриве не понадобится, только поднять интерфейс и всё.
А еще есть программа pppoeconf, кажется через неё можно.
Что-то конкретное посоветовать не смогу, так как сам соединяюсь через смартфон. Никаких проблем, только прописать в kppp несколько настроек. В винде сложнее -- надо специальную прогу и драйвера ставить.
UPD: вот еще линк, второй в гугле -- кажись, то что нужно, но не уверен, адсл у меня никогда не было и в нем не разбираюсь:
lafox.net/support/lofiversion/index.php/t11008.html
[Добавлено 19.09.2008 16:30:52]:
Lord Lev, а, да, чуть не забыл, обязательно настрой файервол (например, пройдя мастер до конца), он по умолчанию блокирует все (кажется) пакеты.
Lord Lev,
выбрось бяку.
Линукс тебе не подходит, т.к. у тебя не тот склад ума.
Был бы этот склад тот, ты бы задавал вопросы на соответствующих форумах, и не так, а в соответствии с общепринятыми правилами задавания вопросов.
Тут тебе не помогут. Wise Dragon толком не знает, а мне откровенно лень.
Собака лает, ветер носит, и желты фонари. Я знаю, каждая собака носит ветер внутри.
Wise Dragon, спасибо за ответ, буду рыть.
dog, не знаю какой там у меня склад ума, и что было бы, если бы он был другим, а вопрос я задал на этом форуме по той простой причине, что на других я не бываю, и задал я его именно так потому что понятия не имею как его задают другие.